Профессор А. А. Бобров попросил первокурсников ответить на три вопроса, а Арсения Медведюка, Елизавету Золотову и Дарью Федину сделать некоторые обобщения.
Люди подобны кораблям, которые плывут в штормящем море жизни. И чтобы не сбиться с пути, у каждого должны быть свои маяки, которые представляют из себя жизненные ценности. С помощью студентов первого курса Московского Гуманитарного университета мы можем увидеть характеристику нынешний жизненных ценностей у современного молодого поколения.
Какие нравственные и житейские ценности являются безусловными для Вас лично?» – отвечая на этот вопросы, студенты единодушны были в том, что любовь, доброта, милосердие, трудолюбие, открытость, верность, честность – являются одними из главных жизненных ценностей. Также, например, Екатерина Мершкова дополняет этот список такой жизненной ценностью, как терпимость.
«Мир меняется, если раньше Андрей из Сибири даже не подозревал о существовании Хулио из Испании, то теперь за пару часов в интернете они могут стать лучшими друзьями. Я считаю, что в современном мире нужно уважительнее и терпимее относиться к увлечениям, желаниям и недостаткам других людей, чтобы научиться понимать и принимать друг друга» –поясняет она.
Валерия Аветисян не забывает про ответственность: «Благодаря ответственности, на человека никогда не страшно положиться. Ответственный человек всегда справляется с поставленной задачей и держит своё слово». Интересно, что Дарья Ежова подмечает важность такой ценности, как чувство юмора, с чем нельзя не согласиться. А вот Александра Чернявская хочет нам напомнить не только о важных ценностях, но и об отношении людей к ним: «Дружба, любовь, верность, доверие, поддержка в трудных жизненных ситуациях и так далее. Такие ценности распространены повсюду, однако не все их придерживаются. И пускай даже так, но эти ценности все равно остаются лидирующими и важными в нашем мире».
Большинство студентов ответили – в порядке убывания: доброта, честность, милосердие, патриотизм. Как отмечает Лиза Самохина, что подобные ценности «существуют испокон веков и остаются незыблемы, о них пишут книги, сочиняют стихи, поэмы. Нравственные и житейские ценности являются вдохновением всего искусства, помогают людям сплотиться и противостоять каждой появившейся невзгоде.» Невозможно не согласиться с Лизой, подобный нравственный стержень никогда не позволит разрушить культурный генотип нации.
2. «Перечислите, что конкретно создаёт, формирует, проводит сквозь века и испытания культурный генотип русской нации?» – на этот вопрос все опрошенные единодушно говорят о патриотизме и трудных временах, через которые проходил наш народ благодаря своей сплочённости. «Искусство и готовность постоять за себя, свою родину и своих близких» – говорит Ева Позднякова. Также Марина Нужных подмечает, что, по её мнению, русские люди менее лицемерны. Они будут открыто и явно проявлять свои чувства, не скрывая даже своей злости или негодования.Александр Кондрашов вспоминает одну из самых главных черт в характере русских: «Вера в высшие силы тоже формирует культурный генотип, русские люди при выполнении всякого непростого дела искренне надеются на помощь бога».
Вместе с ним перекликается мнение Алёны Осиповой, вспомнившей о чисто русском явлении «авось»: «Русская смекалка, неугасаемая вера в лучшее будущее. В каких-то ситуациях небольшой пофигизм, от которого и родилась надежда на авось». Вместе с ними Николай Ловков вспоминает ещё одну из базовых вещей в черте нашего народа: «Честность по отношению к друг другу, патриотизм и исконные ценности о семье, добре и зле». Нельзя не сказать о ещё одной особенности русского народа – о его особенной культуре и менталитете, которые, например, у Дарьи Ежовой ассоциируются с «запахом чёрной смородины». В этой фразе по-особенному ощущается наш неповторимый русский дух.
Никита Кондратьев объясняет формирование культурного генотипа русской нации, обращаясь к политологии: «Из поколения в поколение люди закладывают друг в друга те или иные жизненные принципы и устои, которые так или иначе остаются в памяти. По сути, это можно назвать как «моральные инстинкты», которыми мы руководствуемся. В нашем генотипе рассматриваются такие черты, как авторитарность, этатизм, коллективизм, конфликтность и т. д. Это культура консервативно-мобилизационного типа, сформированная под задачу догоняющей модернизации общества в условиях кризисного управления. Патриархальные (восточные) начала органически соединяются в ней с западными рационально-демократическими принципами и в определенной мере способствуют консолидации и поддержанию политического порядка и стабильности. Отмечено, что в многообразии, эклектичности и широте возможностей и допущений, присущих генотипу нашей культуры, заключается источник развития российского общества. Такая культура обладает прочным внутренним единством и органической целостностью и рассматривается как исходная база и программа социального наследования, обеспечивающая воспроизводство и развитие страны».
P.S. Характерно, что при определении генотипа нации никто не назвал, с одной стороны, самое естественное - происхождение, этническую и генетическую принадлежность, а, с другой стороны, такое высокое объединяющее начало для людей разных национальностей, как вероисповедание. И что самое странное, не выделили главную составляющую, о чём не устаю повторять студентам на лекциях, о чём вопиют трагические события на Украине - родной язык! Ну, и литература, созданная на нём.
3. «Кем Вы себя ощущаете в этом многонациональном, пёстром, порой космополитичном мире? И можете сказать о себе: «Я - …».
Анализируя ответы, можно сделать вывод, что каждый как гражданин РФ, несомненно, считает себя неотъемлемой частичкой русской культуры. «Я русская» - с уверенностью заявляет Екатерина Васильева. В свою очередь, Мелконян Артур выделяет несколько критериев, по которым человек способен определить, к какой нации он желает себя относить: владение языком, осознание культуры и искусства, знание истории своего государства. Патриотизм - осоз¬нан¬ная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё. Дух патриотизма не покидает людские сердца, Елизавета Самохина подчеркивает, что безумно любит «свою нацию, ее культуру, ее характерные черты, позволяющие ей быть такой сильной и независимой. Я чту культуру своей нации и горжусь тем, что могу быть одной из ее представителей».
Несмотря на принадлежность к определённой нации, все люди являются личностями, с присвоенными конкретно им качествами. Злата Лапырева в своём ответе даёт замечательный вывод, подчёркивая, что многое в нашем мире зависит от нас самих, от наших желаний и от наших действий: «Любой мир, будь он пестрый, многонациональный или даже космополитичный можно подстроить под себя, главное, быть в первую очередь Человеком, сострадательным и миролюбивым».
Интересно посмотреть на конкретные ответы группы телевидения:Кто я?
Екатерина Мершкова.«В большом выборе социальных ролей легче потеряться чем в лесу. В свои 18 лет я уверенно могу сказать, что я – человек, в душе философ, а в будущем примерный семьянин. А самое главное, что я - русская и горжусь этим».
Валерия Аветисян.«Я ощущаю себя счастливой в этом многонациональном мире».
Александра Чернявская.«Я — демократическая личность, которой претят любые гонения абсолютно любого народа. Я нормально отношусь ко всем народам, так как чтобы ни происходило в данной стране или государстве, конкретно люди и народ не виноваты в решениях политической власти, хоть и могут иногда повлиять на эти решения».
Александр Кондрашов.«Я ощущаю себя счастливым в этом огромном мире, и восхищаюсь национальными богатствами разных народов мира. Но в связи с сегодняшними событиями, мне - если честно - как-то грустно, потому что наш народ притесняют страны Запада, пытаются обвинить нас в тех ужасных деяниях, что совершают украинские националисты. Но наш могучий русский народ упорно бьется за правду! И я искренне верю в свою страну!».
Анастасия Юдина.«Я считаю себя человеком, который всегда поможет близким людям, я прошла через многое и могу понимать чувства других людей. Я стремлюсь познавать и изучать что-то новое, самосовершенствоваться и расширять свой кругозор».
Анастасия Жиренко.«Я ощущаю себя в многонациональном мире скорее нейтрально. Но я горжусь тем, что наша страна толерантна и всегда рада встречать новых и абсолютно разных людей».
Дарья Смирнова.«У меня осознание себя двоякое. С одной стороны, я чувствую себя режиссёром собственной жизни и прекрасно понимаю, что очень многое зависит, в частности, и от меня, обычного человечка. Поэтому стараюсь быть более-менее правильным, порядочным ответственным… С другой стороны, я чувствую себя песчинкой в этом мире и прекрасно понимаю, что ничего от меня в этом мире не зависит, что бы я не сделал, я могу влиять на свою судьбу и жизнь, но глобально мир изменить не могу и должен порой идти по течению, жить в мире, который изменить одному изменить невозможно. Вот так и живу, пытаясь совместить два этих противоречивых осознания себя».
Елизавета Онегина.«Я ощущаю себя в этом многонациональном, пёстром, порой космополитичном мире вполне комфортно. Я - социализированный человек».
Дарья Ежова.«Я всегда могу помочь даже малознакомому человеку, стараюсь найти подход к каждому, разряжать напряженные обстановки и отдавать себя людям по максимуму. Многие говорят, что я хороший человек, но в каком плане - каждый решит сам за себя».
Алёна Осипова.«Если смотреть и говорить от моего лица, то я - и есть центр, вокруг которого протекает жизнь. Но если рассмотреть этот вопрос с исторической точки зрения, то я лишь маленькая пылинка в невообразимо большой истории нашей планеты».
Николай Ловков.«Я – себя ощущаю нормально в этом мире. По крайней мере, пока я в своей стране, мне комфортно. Я живу так, как меня воспитывали мои родители и большинство моих друзей разделяют мои взгляды. В этом хаотичном мире нужно твердо стоять на своем, не нужно следовать нынешним тенденциям. Будьте людьми, любите и творите добро».
Ева Позднякова.«Я открытый человек с высоким уровнем эмпатии, уважающий всех людей и их выбор».
P.S. Как видно из конкретных ответов, лишь Екатерина Васильева и Екатерина Мершкова ответили твёрдо: «Я – русская». Впрочем, смею надеяться, что для некоторых это является само собой разумеющимся и не требующим подчёркивания. Допускаю, что слишком расплывчато поставил вопрос, на который ждал от многих естественного ответа: «…в этом многонациональном мире Я – Русский».
Тем не менее ответы юных студентов, мне кажется – обнадёживают, если окружающая действительность и реальная культурно-информационная политика не разрушат эти нравственные принципы вопреки любым правильным указам.
ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ В КОММЕНТАРИЯХ:
"ЧТО, ПО-ВАШЕМУ, В РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И В СМИ - РАЗРУШАЕТ КУЛЬТУРНЫЙ ГЕНОТИП НАЦИИ?"