Назад к списку

Экологическая катастрофа в Керченском проливе

 Прорыв дамбы на реке Сейба, разлив дизельного топлива в Норильске, массовая гибель морских животных на Камчатке, утечка нефти на границе Республики Коми и НАО, разлив нефти под Новороссийском – это одни из самых крупных экологических катастроф, которые произошли в России за последние 5 лет. К сожалению, 2024 год не стал исключением этой пугающей статистики.15 декабря мощный шторм в Керченском проливе обернулся трагедией для двух российских танкеров, «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». Из-за экстремальных погодных условий – волн, достигавших 9 метров, и ветра, превышавшего 20 метров в секунду, – корпуса обоих судов не выдержали и разломились.Этот инцидент повлек за собой масштабное загрязнение окружающей среды, став одной из самых серьезных экологических катастроф в истории черноморского побережья.



Для ликвидации последствий разлива мазута 16 декабря 2024 года была создана телеграм-группа "Разлив нефти в Черном море", ставшая платформой для координации усилий неравнодушных людей: местных жителей и волонтеров. На следующий день, 17 декабря, в двух муниципальных образованиях были сформированы оперативные штабы, были мобилизованы 267 специалистов из спасательного отряда "Кубань-СПАС" и МЧС России, задействовано 50 единиц техники, а также привлечено около 600 добровольцев.Первоначальные усилия по ликвидации разливов нефти были явно недостаточно эффективными. Значительное число добровольцев и сотрудников служб спасения использовали только тканевые перчатки, хотя это строго запрещено. Средства индивидуальной защиты, такие как маски и спецодежда, практически отсутствовали. Сбор небольших фрагментов нефти голыми руками усугублял опасность для здоровья.У тех, кто пренебрегал респираторами, наблюдались характерные признаки отравления: тошнота, мигрень и раздражение глаз. Многие отмечали, что работы были изнурительными как в физическом, так и в эмоциональном плане. 23 декабря министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов заявил, что в связи с негативным воздействием нефти за медицинской помощью обратилось 5 человек.  

Вскоре ситуация изменилась: в Анапе для волонтеров были развернуты специальные пункты обогрева, где можно было поесть, получить необходимые средства защиты и инструменты. Непосредственно в зоне чрезвычайной ситуации было организовано круглосуточное дежурство бригады скорой помощи.В Темрюкском районе для волонтеров, занятых очисткой побережья, был организован подвоз до поселка Веселовка. В устранении последствий происшествия активно участвовали сотрудники компаний «ОТЭКО», «ЭФКО», терминала «Тамань», организации порта Темрюкского района, ГУП «Кубаньводкомплекс» и «Кубань Вино». Предприятия предоставляли технику, мешки для сбора нефти и другие необходимые материалы. Поддержку оказывали и другие организации. Например, «Wildberries» снабжало волонтеров респираторами, перчатками, мешками для мусора и строительными материалами. «Авито» выделилотехнику для уборки территории и предоставило жилье более чем для 100 добровольцев.  


Безусловно, такая глобальная проблема не могла пройти мимо главы нашего государства. Понимая, что одних усилий волонтеров недостаточно, президент России В. В. Путин на совещании с членами правительствапоручил создать штаб по ликвидации ЧП в Керченском проливе: "Нужно образовать комиссию соответствующую, соответствующий штаб, который работал бы прямо на месте. И не на местном уровне, а чтобы он возглавлялся руководителями, ответственными работниками министерств и ведомств, которые были бы делегированы прямо на место катастрофы".

К сожалению, эта экологическая беда не обошла стороной и представителей черноморской фауны. Только по официальным данным, пострадало около 5,8 тысяч птиц. В Анапе и Темрюкском районе удалось спасти более 4,8 тысяч птиц. Более шести десятков погибших дельфинов было найдены, однако прямая связь с утечкой нефтепродуктов доказана лишь для половины случаев. Наибольший ущерб нанесеназовкам (морским свиньям), занесенным в Красную книгу.Специалисты опасаются, что произошедшая трагедия способна привести к полному исчезновению или существенному уменьшению численности популяции.Благодаря волонтерам появился координационный центр для оказания помощи птицам, работающий круглосуточно. 8 января на базе анапского пансионата был открыт объединенный центр спасения пернатых.Под угрозой из-за разлива нефти находятся около 50 редких и исчезающих видов.

 Что касается предстоящего туристического сезона, то эксперты в области внутреннего туризма считают, что к летнему сезону ситуация улучшится, и туристы смогут купаться и посещать пляжи. Однако остается вопрос о том, насколько охотно сами отдыхающие готовы рискнуть и посетить те места, где произошла такая значительная авария.Согласно мнению большинства экологов, остатки мазута могут продолжать появляться на побережье ещё в течение 6-7 лет, перемещаясь с одного места на другое. Причиной этому является то, что мелкие частицы мазута практически невидимы невооружённым глазом и, как следствие, остаются незамеченными волонтёрами, занимающимися уборкой. В летний период эти частицы также начинают плавиться, что усложняет процесс очистки. К сожалению, этот процесс может растянуться на долгие годы, и поэтому трудно сказать, когда именно произойдет полное очищение территории.Галечные пляжи представляют собой серьезную проблему, так как на них затруднительно обнаружить загрязнения. Яркий тому пример – пляж Анапы, известный как «Золотой берег». Здесь галечная зона соседствует с вертикальным склоном, что еще больше усложняет задачу для волонтеров. Однако даже на пляжах без отвесных склонов тщательное обследование галечного покрытия остается крайне сложной задачей.

Загрязнение Черного моря мазутом привело к ужасающим последствиям для природы, которые будут сказываться еще очень долго. Даже после проведения работ по устранению основных скоплений нефти, остается нерешенной проблема мелких частиц, которые содержат опасные канцерогены. Эти мельчайшие частицы загрязняют прибрежную зону и несут большую угрозу для здоровья человека и состояния всей экосистемы.