Назад к списку

Журналист – моя будущая профессия

  

 Ещё в детстве мне довелось неосознанно исполнять роль журналиста. Однажды, посмотрев мультфильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник», я впечатлилась героиней — летописцем Алёнушкой. Обвязав голову ленточкой, брала в руки ручку с блокнотом и уже в своём новом образе начинала сбор информации о домочадцах.

    Время шло, я взрослела и игры уже стали для меня неинтересны. Появилось нечто иное, чтение. Я с головой окуналась в мир книг. Мне очень хотелось узнать что-то новое, но ещё больше нравилось делиться этой информацией с окружающими. Я пересказывала одноклассникам сюжеты из книг, которые особенно поразили. Именно тогда во мне раскрылось умение живо и увлекательно предоставлять информацию. Это стало для меня настоящим открытием!

   В старших классах я уже занималась проектной деятельностью, очень тщательно и глубоко вникая в проблему. Помню, нам поручили подготовить сообщение о любой стране. Мой выбор пал на Абхазию. Я рассказывала ребятам о традициях этой страны, об обычаях и культуре. На удивление, все слушали меня очень внимательно, а многие даже задавали вопросы. Сорок минут урока пролетели как одно мгновение. В тот момент я почувствовала: «Вот оно — моё призвание!».

    Следующим событием, которое ещё раз подтолкнуло меня к журналистике, стал проект в девятом классе. Я взяла давно интересующую меня тему: «Советский кинематограф» и на протяжении недели готовила материал, беседуя с учителями и школьниками. Задавала всем один и тот же вопрос: «Какие фильмы вы предпочитаете? И почему?». Таким образом, узнала очень много нового. Например, что современное поколение, в большей части, не смотрит старые фильмы из-за плохого качества и звука. Но, благо, им в противовес, есть те, кого родители приучили смотреть наследие Советского Союза, не обращая внимания на отсутствие спецэффектов. Ведь суть их вовсе не в этом. Советские фильмы хороши тем, что в них присутствует глубокий смысл и сюжет, построенный на простых, житейских буднях.

    После этого я всерьёз заинтересовалась журналистикой и начала узнать о тех, кто работал в данной профессии. Для меня удивительным примером стал Юрий Левитан, тот, чей голос до сих пор вызывает дрожь по телу, тот, кого фашисты боялись больше, чем Сталина. Именно его голос не давал людям отчаиваться. Они искренне ему верили. Удивительно, насколько сильно слова могут влиять на людей. Как верно подметил Владимир Сергеевич Шефнер: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести...».

    Меня так же восхищают военные корреспонденты. Их преданность своему делу поражает до глубины души. Для того, чтобы собрать информацию они едут в самые опасные точки и снимают картину происходящего. Например, Анна Прокофьева — военкор «Первого канала» погибшая при исполнении служебных обязанностей. Молодая, красивая и такая смелая. Меня искренне поражает сила её характера и беспредельный героизм. Поступить так, как она, взять и отправиться в самую горячую точку, сможет далеко не каждый. Такая решительность и отвага заслуживают искреннего уважения и почтения. Узнав так много об этой профессии, я задалась вопросом: «А когда же появились первые журналисты?». Благо, в век высоких технологий ответ был найден достаточно быстро. В нашей стране официально журналистика возникла в 1702 году, при Петре I. Но тут я поняла, что они существовали всегда, ещё когда только возникла жизнь на земле. Их называли странниками или путешественниками, они ходили по миру и рассказывали окружающим о том, что видели и слышали.

   Журналистика...заветное слово для десятков тысяч молодых людей, жаждущих славы и известности. Журналистика...мир, наполненный событиями, путешествиями, новыми встречами. Кто не мечтал в ранней молодости стать рупором в своём городе? Кто не желал освещать всевозможные события сегодняшнего дня или историю прошлого.

   Да, с профессией определилась, но возник следующий вопрос: «Куда же мне тогда поступать?». Именно тогда я отправилась на день открытых дверей в университет МОСГУ. Попав на территорию вуза меня поразила атмосфера этого места. Старинные здания, цветущие сады и история этого университета не могла не оставить отпечаток в моём сердце. А когда я узнала, что сама Людмила Михайловна Павличенко училась здесь в школе снайперов и в голове словно сложился пазл. «Вот оно! Моё место силы!» - подумала я. Именно здесь мне хочется учиться!