Журналист – моя будущая профессия

  

 Ещё в детстве мне довелось неосознанно исполнять роль журналиста. Однажды, посмотрев мультфильм «Илья Муромец и Соловей-разбойник», я впечатлилась героиней — летописцем Алёнушкой. Обвязав голову ленточкой, брала в руки ручку с блокнотом и уже в своём новом образе начинала сбор информации о домочадцах.

    Время шло, я взрослела и игры уже стали для меня неинтересны. Появилось нечто иное, чтение. Я с головой окуналась в мир книг. Мне очень хотелось узнать что-то новое, но ещё больше нравилось делиться этой информацией с окружающими. Я пересказывала одноклассникам сюжеты из книг, которые особенно поразили. Именно тогда во мне раскрылось умение живо и увлекательно предоставлять информацию. Это стало для меня настоящим открытием!

   В старших классах я уже занималась проектной деятельностью, очень тщательно и глубоко вникая в проблему. Помню, нам поручили подготовить сообщение о любой стране. Мой выбор пал на Абхазию. Я рассказывала ребятам о традициях этой страны, об обычаях и культуре. На удивление, все слушали меня очень внимательно, а многие даже задавали вопросы. Сорок минут урока пролетели как одно мгновение. В тот момент я почувствовала: «Вот оно — моё призвание!».

    Следующим событием, которое ещё раз подтолкнуло меня к журналистике, стал проект в девятом классе. Я взяла давно интересующую меня тему: «Советский кинематограф» и на протяжении недели готовила материал, беседуя с учителями и школьниками. Задавала всем один и тот же вопрос: «Какие фильмы вы предпочитаете? И почему?». Таким образом, узнала очень много нового. Например, что современное поколение, в большей части, не смотрит старые фильмы из-за плохого качества и звука. Но, благо, им в противовес, есть те, кого родители приучили смотреть наследие Советского Союза, не обращая внимания на отсутствие спецэффектов. Ведь суть их вовсе не в этом. Советские фильмы хороши тем, что в них присутствует глубокий смысл и сюжет, построенный на простых, житейских буднях.

    После этого я всерьёз заинтересовалась журналистикой и начала узнать о тех, кто работал в данной профессии. Для меня удивительным примером стал Юрий Левитан, тот, чей голос до сих пор вызывает дрожь по телу, тот, кого фашисты боялись больше, чем Сталина. Именно его голос не давал людям отчаиваться. Они искренне ему верили. Удивительно, насколько сильно слова могут влиять на людей. Как верно подметил Владимир Сергеевич Шефнер: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести...».

    Меня так же восхищают военные корреспонденты. Их преданность своему делу поражает до глубины души. Для того, чтобы собрать информацию они едут в самые опасные точки и снимают картину происходящего. Например, Анна Прокофьева — военкор «Первого канала» погибшая при исполнении служебных обязанностей. Молодая, красивая и такая смелая. Меня искренне поражает сила её характера и беспредельный героизм. Поступить так, как она, взять и отправиться в самую горячую точку, сможет далеко не каждый. Такая решительность и отвага заслуживают искреннего уважения и почтения. Узнав так много об этой профессии, я задалась вопросом: «А когда же появились первые журналисты?». Благо, в век высоких технологий ответ был найден достаточно быстро. В нашей стране официально журналистика возникла в 1702 году, при Петре I. Но тут я поняла, что они существовали всегда, ещё когда только возникла жизнь на земле. Их называли странниками или путешественниками, они ходили по миру и рассказывали окружающим о том, что видели и слышали.

   Журналистика...заветное слово для десятков тысяч молодых людей, жаждущих славы и известности. Журналистика...мир, наполненный событиями, путешествиями, новыми встречами. Кто не мечтал в ранней молодости стать рупором в своём городе? Кто не желал освещать всевозможные события сегодняшнего дня или историю прошлого.

   Да, с профессией определилась, но возник следующий вопрос: «Куда же мне тогда поступать?». Именно тогда я отправилась на день открытых дверей в университет МОСГУ. Попав на территорию вуза меня поразила атмосфера этого места. Старинные здания, цветущие сады и история этого университета не могла не оставить отпечаток в моём сердце. А когда я узнала, что сама Людмила Михайловна Павличенко училась здесь в школе снайперов и в голове словно сложился пазл. «Вот оно! Моё место силы!» - подумала я. Именно здесь мне хочется учиться!

Путь к любимой профессии!

   Важен каждый миг. Конечно эти слова я слышала, но лишь снедавнего времени начала действительно их осознаватьприменительно к своей жизни.Когда я отмечала свой выпускной, то мне казалось, что до сентябряещё уйма времени. А сейчас уже май, и довольно скоро для меняуспешнозавершится первый курс.Не думай о секундах свысока, как говорится…  

   Сейчас я - студентка первого курса факультета журналистики, но мойпуть к этой профессии не был таким уж лёгким и банальным.Оглядываясь назад, понимаю, что было достаточно много моментов,после которых, сложись всё иначе, я возможно выбрала бы другую специальность.

   Профессия - мечта моего детства - ветеринар. Правда,как показывают прошлые годы, хватило просто троих животныхчтобы охладеть к этому. В средней школе мне хотелось бытьучителем истории. Но это прошло. И вот тогда-то я стала думать о своём будущем, а не поддаваться импульсу. Разумеется, этоне означало, что я выбирала специальности противные мне. Нет.Просто соизмеряла свои желания с возможностями…

   Писать - единственное, что не разонравилось мне с годами, кчему я не остыла. Я пишу легко, без усилий, оттачиваю слог, неплохо фантазирую и очень стараюсь вести повествование плавно. Но так как нет такой профессии “Писатель”, то пришлось ориентироватьсяна что-то близкое, около этого. И журналистика показалась идеальным вариантом: нужно создавать много текста, работать с информацией, общаться с людьми. Но даже после определения своей дороги было немножко страшно и очень волнительно. Однако, шагнув в гостеприимно распахнутые двери Московского Гуманитарного Университета, я довольно быстро с облегчением поняла, что кажется не ошиблась. Мне нравится выполнять задания, я - автор довольно - таки большого для первокурсницы количества статей, интервью и репортажей. Водоворотом студенческой жизни меня уже заносило и в Центральный Дом Литераторов, и в усадьбу Быково и во многие другие места! И я, уверена, дальше - больше!

   Надеюсь в дальнейшем не разочароваться в выбранной специальности, радовать своих преподавателей и просто наслаждаться каждым учебным днём в прекрасном коллективе так же, как сейчас! Главное, чтобы то, чем занимаешься, приносило радость и внутреннее удовлетворение. Важен каждый миг, каждое мгновение. Ведь это не повторяется. Радость должна быть в каждом дне!

Все мы родом из детства…

 Какая мудрая и красивая фраза!Действительно: именно эта прекрасная пора нашей жизни начинаетформировать в нас личность. Всякая история с чего-то начинается, ичеловеческая жизнь - не исключение. С годами люди могут добиться оченьмногого, и фундамент, образованный в юные годы, играет тутзначительную роль!А что же лучше всего удаётся нам пока мы маленькие? Что создаёт первоепредставление о том, как мы хотим видеть идеальный мир?.. Конечно жемечта!

Грамотность и безграмотность СМИ: важность качественной информации

 В современном мире средства массовой информации играют ключевую роль в формировании общественного мнения и распространении информации. Однако, к сожалению, грамотность и безграмотность СМИ могут существенно повлиять на восприятие событий и фактов.

ИЗМЕНИЛАСЬ ЛИ ТРЕВЕЛ-ЖУРНАЛИСТИКА С НАЧАЛОМ СВО?

 Для начала стоит написать о том, что политическая составляющая (как внутренняя, так и внешняя) имеет большое значение в сфере журналистики и медиа, причем данная связь является взаимовыгодной для обоих её участников.

ИНТЕГРИРОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ЖУРНАЛИСТИКУ. МОЖЕТ ЛИ РОБОТ ПИСАТЬ СТАТЬИ НАРАВНЕ С ЧЕЛОВЕКОМ?

 Искусственный интеллект (примем сокращение ИИ для дальнейшего его упоминания в статье) цифровизует всё большую часть рынка, область журналистики и генерации контента не стала «камнем преткновения» на пути глобальной цифровизации общественных сфер.

Чужих детей не бывает

 Мне трудно подобрать те правильные слова, которые в полной мере смогли бы передать всю мою любовь к детям. Как сильно я их люблю! Правда, это что-то невероятное. Я просто получаю удовольствие от каждого момента с ними! Каждый день ты получаешь заряд бодрости, энергии, новые впечатления, эмоции. Хотя как может быть иначе, если это работа с детьми. Признаюсь честно, я люблю детские слёзы. Правда, люблю. Мне очень приятно, когда дети плачут. Наверное, сейчас многие задумались о моих словах. Уверена, что каждый из вас нахмурился, приподнял брови, приоткрыл рот от удивления и сидит в недоумении.

Голос по ту сторону экрана.

 Голос — это второе лицо. Жерар Боэ.

 Российские зрители все чаще стали зависеть от переозвучки на русский язык фильмов, мультфильмов, сериалов. Что не скажешь про остальные страны, где переозвучка сериалов, фильмов – не самое распространённое явление. Большинство фильмов за границей показывают на английском языке, а остальной контент сопровождается субтитрами. Я думаю каждый задавался вопросами: Как же происходит процесс дублирования фильмов? Как попасть в мир дубляжа? В чем отличие дубляжа от озвучки? На все эти вопросы я постараюсь ответить и показать на личном примере, что артистом дубляжа может стать каждый, главное верить в себя и свой голос.