Назад к списку

«Морозко»

Кто не любит сказки? В любом возрасте каждый из нас верит в чудо и именно в советском фильм-сказке, поставленной на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького в 1964 году, мы это чудо почувствовали и увидели! Незабываемые эмоции, которые ощутил каждый советский человек после просмотра легендарного фильма, подарил нам Александр Роу - советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР.


Фильм, снятый Александром Роу, стал для него тринадцатым полнометражным фильмом. После выхода он сразу полюбился не только советским зрителям, но и стал классикой за рубежом. Так, по сей день, в Чехии ни один Новый год не обходится без легендарного фильма «Морозко».


Над кинокартиной работала огромная команда: она долго выбирала локацию для съемок и все-таки остановилась на Кольском полуострове, который славится обилием лесов, а в зимнюю погоду бархатным снегом. С собой они привезли животных, которые играли важные роли в картине. Так, на полуострове по Оленгорском оказались медведица Маня, кошки, собаки, птицы, свиньи и кони.


Все мы помним, как в одной из сцен медвежата собирают грибы, и это не удивительно, ведь со всеми животными занимался дрессировщик, и все задачи они выполняли сами по-настоящему.


Один из удивительных фактов советского фильма «Морозко»: роль Бабы-Яги исполнил мужчина. Георгий Милляр ответственно подошел к своей роли: занимался гимнастикой, чтобы умело пользоваться метлой. Сцены с Бабой-Ягой стали одними из интереснейших, ведь в них было всё: страшная бабка на метле, избушка на курьих ножках, которая, кстати, приводилась в движение с помощью специальных рычагов, захватывающие моменты, которые держат зрителя в напряжении. Также Милляр озвучивал петуха в начале фильма, которого Настенька просит не кукарекать, и сыграл роль разбойника в одной из сцен. 


Фото: «StarHit»

Одну из главных ролей исполнила Инна Чурикова. Она сыграла Марфушку. «В съемочную группу я попала случайно», - вспоминает Чурикова. «На тот момент я училась в Театральном училище имени Щепкина. У нас была очень хорошая девочка, талантливая актриса Тамара Носова, которую Роу изначально хотел взять на роль Марфушки. Но однажды в коридорах института мы столкнулись с ассистентом режиссера, она-то меня ему и посоветовала. На пробах нам с Тамарой пришлось грызть орехи. Я так хотела сниматься, что не щадила зубов! Наверное, поэтому Роу меня и приметил», - говорит актриса.


Фото: «Instagram*»

Главную женскую роль – Настеньку - исполнила 15-летняя Наталья Седых. «На моей кандидатуре настоял сам Роу, хотя абсолютное большинство членов худсовета выступили против: маленькая девочка, не актриса, да ещё и пищит как мышь (уж очень высокий у меня был голос). Но Александр Артурович был непреклонен: сниматься будет Наталья Седых! «Только сделайте с ней что-нибудь, — попросил он гримёров, — чтобы она выглядела хотя бы на шестнадцать лет», – вспоминает Наталя.


Фото: «Пятый канал»

Одного из главных героев сказки «Морозко» сыграл тридцатитрехлетний Эдуард Изотов, в которого, по слова Натальи седых она влюбилась, но хранила свою тайну. Ведь девочке было всего пятнадцать лет. 


Фото: «РИА Новости»

Главного героя сказки «Морозко» сыграл Александр Хвыля. «Помню, он вечно на всех бурчал. Правда, поворчит-поворчит и начинает песни петь. Бас у него был очень сильный», - вспоминает помощник режиссёра.


Фото: «Одноклассники»

В 1965 году фильм получил главный приз Венецианского кинофестиваля в программе детских и юношеских фильмов. Роу был особенно горд за эту награду, которая стала для него символом международного признания. В залах Дворца кино полторы тысячи итальянских детей весело аплодировали советской сказке, а потом после просмотра азартно разыгрывали сценки, забавно копируя русскую Бабу-ягу. Еще на показ пришли русские эмигранты, многие из них плакали и кричали: «Спасибо за белые березки. Спасибо за русский рассвет».

*Instagram признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ

Автор: Злата Лапырёва, 3 курс