Неопубликованная запись
Темы, о которых нельзя молчать
Автор:
Ангелина Юдакова, 1 курс
В Московском гуманитарном университете часто проводятся мероприятия, посвященные актуальным проблемам общества, затрагиваются социальные, филологические, культурные, нравственные и образовательные вопросы; на подобные форумы и конференции преподаватели приглашают студентов, чтобы молодое поколение училось чему-то новому, брало пример с преподавателей и впитывало все необходимые знания.
Так, например, 21 ноября прошла Международная научная конференция от кафедры журналистики. Со своими проектами выступили преподаватели. Альнуров Дмитрий Юрьевич, аспирант кафедры культурологии и социальной коммуникации Института общественных наук Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, раскрыл тему «Цивилизационные ценности России и Индии в медиасловаре культурного взаимодействия». Слушателей настолько заинтересовала тема аспиранта, что после заседания подходили к нему с вопросами. Он не только раскрыл взаимоотношение и взаимосвязь стран на культурном уровне, но и обозревал проблемы Индии.

«Миф о герое» в российском спортивном медиадискурсе на примере чемпионата мира «Форума-1» рассказал Федоренко Алексей Алексеевич, аспирант кафедры культурологии и социальной коммуникации Института общественных наук Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. На слайдах своей презентации он показал мифы и слухи, как они соприкасаются между собой и чем отличаются. Спортивная журналистика занимает особое место в современном инфообществе.

Особенно актуальную проблему раскрыла Коханая Ольга Евгеньевна, доктор культурологии, доцент, профессор кафедры журналистики Московского гуманитарного университета, в своем докладе «Спасительная миссия журналистского образования». Соглашаясь с мнением Зелениной Елены Васильевны, Ольга Евгеньевна сравнила журналистику 2022 года по 2024. Профессор привела в пример, как изменились темы докладов студентов с того времени: сейчас студенты чаще всего берут патриотические темы, а журналиста, как кумира, берут Евгения Поддубного. И действительно, журналистское образование переходит на новый, более высокий этап: преподавателям удается воспитывать нравственные ценности в будущих журналистах, их жизненные ориентиры и сохранение памяти и традиций Родины.

О «Документальной журналистике как способ формирования моральных ценностей студентов-журналистов» говорили Ключанский Никита Романович, магистрант 1 года обучения кафедры журналистики Московского гуманитарного университета, и Столярова Наталья Юрьевна, доцент кафедры журналистики Московского гуманитарного университета. Было занимательно слушать отечественные произведения кинематографа. Так, например, студенты и другие преподаватели узнали, что документалистика не только создает медийные аудиовизуальные проекты, но и служит в качестве из центральных способов формирования моральных ценностей молодого поколения. Стоит взять на вооружение «Понизовую вольницу», «Падение династии Романовых»! Никита Романович на эту тематику писал дипломную работу - «Документальная журналистика в современных российских медиа: структурно-функциональные особенности». Магистрант раскрывает и дальше темы не только художественного кино, но и документального.
Зеленина Елена Васильевна подняла важную тему о современном ядовитом медиаполе и о выборе студентами неправильных редакций, такие, как «Топор», «Кинжал», «Кровавая барыня» и многие другие, воспитывающие жестокость и безнравственный характер. Не совсем доброкачественные материалы, жестокий контент и несоблюдение цензуры ведут к разрушению принятых устоев и правил в журналистике. Студентку первого курса особенно взволновал этот вопрос. Юдакова Ангелина Алексеевна, студент первого курса журналистики, задала вопрос: «как тогда избегать ядовитое медиаполе современной молодежи?». Елена Васильевна посоветовала читать правильные статьи и редакции, выбирать кумиров не скандальных , а с профессиональной совестью, честно подходящих к своей работе. Головин Юрий Алексеевич, доктор культурологии, кандидат филологических наук, профессор, лауреат премии Союза журналистов СССР «Золотое перо», лауреат литературных премий Союза писателей России им. Чехова, им. В.В. Маяковского, член Союза писателей России, добавил, что правильно не «как избегать», а сколько можно читать о таком.


Так, заседание прошло успешно, студенты и преподаватели смогли поднять и раскрыть острые проблемы, порассуждать об актуальных темах современных СМИ, медиа пространства, культуре, воспитании нравственных ценностей, задать друг участникам вопросы и с другой призмы взглянуть на волнующие их вопросы.
Автор: Ангелина Юдакова, 1 курс