Назад к списку

Всегда говори «да» или воспоминания о студенческой жизни

Подумать только, в следующем году будет 10 лет с момента поступления в МосГУ… живешь себе, работаешь, зарываешься в житейские вопросы все глубже, время утекает и только круглые рубежи немного приводят в чувство. 10 лет? Да как же… Я ж вот только прошла через КПП, дядя охранник еле пропустил без карточки, слева - общежитие, которое станет через время родным, первая пара, 50 пар незнакомых напуганных глаз.

Студенческие годы, как и лето, - маленькая жизнь. И мне посчастливилось прожить ее так, что сейчас ты, милый друг, начинающий журналист, слушаешь мой голос. Удивительно. Сразу хочу предупредить тебя (неважно, на каком курсе ты учишься), эти чудесные 4 года в стенах вуза, к сожалению, не дадут тебе никаких гарантий ни в векторе жизни, ни в друзьях, ни в любимом деле, ни в собственных смыслах, но они дадут тебе нечто более важное - огромное поле для твоих решений, попыток, ошибок, договоренностей, побед, творчества, сложностей, кризисов, взлетов. 


Дадут! При условии, конечно, если ты это возьмешь.


Почему я назвала эту статью «всегда говори Да?». Потому что, оборачиваясь назад, я вспоминаю ни количество прошедших пар, ни цены в любимой кафешке на третьем, ни сложные зачеты и ранние подъемы, а возможности! Возможности, которые мне давали преподаватели. Они показывали, предлагали, а я… брала. Соглашалась, делала, искала, пробовала. За меня мою жизнь никто не проживет, смысл сам собой не обретется, я не узнаю, на что способна и чем хочу заниматься, пока не пощупаю все, что меня окружает. 


Университет, особенно МосГУ, дает большие возможности. Помню, как моя группа вместе с Александром Александровичем Бобровым с нуля создавала газету «Проба Пера…». Помню, как Ольга Евгеньевна Коханая устраивала для нас невероятные стажировки…Помню как Юрий Алексеевич Головин на самой первой паре сказал нам «ребята, пока вы тут, грабьте Москву!», что для меня стало откровением и гимном студенческой жизни… Помню, как Алексей Анатольевич Елкин собрал группу ребят в путешествие по скандинавским странам, и с этого момента я открыла для себя магию дальней дороги.


А. Ильичева и А. Бобров на стенде Невского альманаха

Тогда, в университете во мне затеплилась мечта: отыскать свое место на карте, найти дело своей жизни и много путешествовать…Романтичная точка в навигаторе, к которой предстояло самой проложить путь.

Помню, как Александр Дмитриевич Бородай на мой вопрос о возможности временного пропуска пар, вместо безапелляционного отказа спросил «это по профессии?». На что я сказала: «да» и получила его положительный ответ. Я была ему (Вам! Знаю, Вы это читаете) тогда очень благодарна. Благодаря этой возможности с конца второго курса я здорово так начала погружаться в настоящую журналистику. За два года попробовала себя везде, где только можно! Была: помощником редактора колонки про звезд в журнале Elle, помощником редактора в онлайн-журнале про путешествия, репортером на канале Москва 24, продюсером на канале Москва 24, выиграв конкурс видеорепортажей про Москву… Но, главное! - таким методом проб я нащупала свое главное дело жизни.


Я начала снимать видео. Сначала на спортивных матчах сборной МосГУ по просьбе тренера на старую камеру, потом на парах по тележурналистике, потом в свободное время, потом на работе…После выпуска из университета я точно знала, что мне нравится, а что нет, куда я хочу двигаться, а куда не очень. Это не значит, что я нашла все свои смыслы, нет! Я была зеленым листочком, который еще толком жизни не видел. Но благодаря университету, который в лице преподавателей буквально говорил мне: «да, давай делай! классно, молодец!», я нащупала несколько важных опор, с которыми двинулась дальше в жизнь.


А. Ильичева и И. Ильинский

Дальше…переезд в Питер, работа в видеопродакшене менеджером проектов, потом продюсером крупных съемок, монтаж на заказ и работа с крупными онлайн-школами, переезд в Москву, попытка вести свой блог в Инстаграм, неудачи, увольнения, потеря ориентиров, еще одна попытка, уход в онлайн-образование, снова попытка вести блог… И вот, спустя 6 лет после окончания вуза и 3 года активного развития соц сетей я, кажется, в той точке, о которой когда-то робко мечтала.


 Анастасия Ильичева покоряет Питер


У меня большой блог в известной соцсети про путешествия, за спиной = много стран, количество которых больше цифр возраста, я нашла свой дом на карте мира, открыла свою онлайн-школу создания видео для тех, кто сейчас в самом начале своего пути, где когда-то была я.


Высшее образование нам нужно совсем не для тайных знаний, недоступных большинству. Оно нужно для тех возможностей, которые врываются в жизнь вместе с ним. Любой результат в жизни - это количество предпринятых попыток, неудач, принятых решений. Мы находимся там, где находимся, благодаря сделанным выборам. Все есть выбор. И все реально. Нужно просто делать и…говорить жизни «да».


Н. Сафронов и А. Ильичева


Выбирайте сердцем, пробуйте как можно больше, рискуйте, ищите, мечтайте. А МосГУ вам в этом поможет. С днем рождения, любимый университет! 


Автор: Анастасия Ильичёва (Калининград)