Назад к списку

А мы тоже летать умеем!

 

   Вспомните самое масштабное и невероятное мероприятие, на котором вы когда-либо были. А теперь спешу порадовать — всеми силами постараюсь погрузить вас в эту атмосферу ещё раз! В Гостином дворе на Китай-городе прошла выставка Non/FictioN, которая без преувеличений поразила меня до глубины души. Признаться честно, такие места, как я думала, вовсе не для меня, ведь что с них взять — книги как книги! Да и многие привыкли, что на таких выставках один-два ценителя и пара прилавков. Однако столичная выставка оставила неизгладимое впечатление. Знаете чувство, когда заходишь в здание, которое изнутри напоминает по своим габаритам целый Колизей? Будь то театр, музей или зал со сценой для представлений. Пребывая в подобных местах, чувствуешь себя совсем маленькой песчинкой посреди пустыни, в особенности если по обе стороны от тебя возвышаются какие-то постройки...



   На огромную выставку нас, студентов, привёл Леонид Васильевич Колпаков, наш преподаватель. Он, как человек, знающий многое, нам рассказал и даже с удовольствием решил показать выставочный стол с Литературной газетой. Увидеть перед глазами плоды редакции, которая благодаря Леониду Васильевичу хорошо мне знакома, было неожиданно и на самом деле очень приятно!  

   Дальнейший наш маршрут был не определён, поскольку нам разрешили осмотреть всю территорию, и тут кто куда: кто-то побрёл к современным книгам, другие были заинтересованы в некоторых выпусках остальных редакций. Хотя что скрывать, там и я нашла свои любимые книги! Вот, к примеру, мне на глаза попалась новелла китайской писательницы «Благословение небожителей», которая, как я считаю, сочетает в себе способность погрузить в восточную культуру и отличный сюжет с персонажами, ставшими для меня родными.

   Помимо этого я не ожидала увидеть «Рохан в Лувре» от японского мангакиХирохико Араки, а ведь он создал мою любимую историю «Невероятные приключения ДжоДжо». Как бы ни хотелось остаться, пришлось двигаться дальше. А вот из чистого любопытства я прошла прямиком к Амфитеатру. Наткнулась я на него совершенно случайно, хотя, скажем честно, до него мне любезно помог добраться один вежливый пират, который протянул мне брошюру в качестве путеводителя.

   Как оказалось, в месте, до которого я успешно добралась, в этот день должна была состояться какая-то встреча... И тут я вспомнила — точно, День Космонавтики! Сегодня же 12 апреля, такой значимый день, как я могла забыть?! Без промедлений я пробежала к зрительским рядам и села практически в самой середине, ибо перекрывать себе обзор совершенно не хотелось. Поодаль от меня был огромный экран с названием юбилея «Незнайка на Луне». Одним из спикеров выступал Игорь Петрович Носов, внук писателя Николая Николаевича Носова, который в далёком 1965 году написал известную всему миру роман-сказку...

   Кроме Игоря Петровича на встрече присутствовали Сергей Титинков (директор Дирекции кинопроизводства и кинопоказа АО «Первый канал»), Клим Шипенко (режиссёр и креативный продюсер студии Yellow, BlackandWhite), Оксана Фесенко (главный редактор Издательства «Махаон»), Анастасия Гладышева (ведущая «Детского радио») и космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса — АрутюнКивирян.

   Я поняла, что ничтожно мало знала о Николае Носове, даже несмотря на то, что всё детство читала его произведения. Его внук, будучи и сам писателем, кратко пояснил, что в «Незнайке на Луне» немало научных фактов, которые незаменимы и полезны как для детей, так и для взрослых. К тому же пришедший в качестве гостя космонавт-испытатель также поддержал эту мысль. Арутюн рассказал, насколько же трудна каждая подготовка у «людей космоса», отметив, что в этой детской сказке многие моменты описаны довольно точно и совпадают с реальностью, включая технические детали.

   "Когда дети учатся на практике и понимают, что могут сделать что-то серьёзное и поистине важное — это самая главная мотивация". Так Кивирян ответил на вопрос ведущей о том, как же можно замотивировать молодёжь на желание связать свою жизнь с космической деятельностью.

   И он прав. Думаю, могу сказать, что зачастую дети и подростки получают вдохновение, когда имеют возможность "пощупать" ту деятельность или увлечение, которое им интересно, и видят желаемый результат своих трудов и их одобрение. Может, и они полюбят Землю ещё больше...