Неопубликованная запись
Легенды провала четырёх вод
Сказочно красивое место, известное нам под названием: Абрау-Дюрсо, что переводится с черкесского, как «Абрау»-«провал», «обрыв», а «Дюрсо» - «четыре воды», хранит в своей истории много тайн и загадок. Легенды, передающиеся из уст в уста, так и не были никак объяснены научно. Местные жители до сих пор верят во многие и рассказывают их своим детям.
Озеро Абрау - самое большое пресноводное озеро Краснодарского края. Есть несколько различных легенд о его происхождении: В первой легенде говорится, что на том месте, где сейчас находится озеро, когда-то стоял аул. Люди там были очень богатые, они гордились своими имениями. Как-то раз, они захотели выложить дорогу до моря золотыми и серебряными монетами. Бог решил наказать их за величайший грех(гордыню) и провалил аул под землю, залив водой.

Вторая легенда романтичная. Жили в тех окрестностях бедный пастух по имени Дюрсо и невероятная красавица, дочь богача- Абрау. Они были влюблены друг в друга, но родители девушки запрещали им встречаться. Однажды они устроили пир. Забавы ради, они начали бросать хлебные лепешки на глазах у голодных аульчан. Аллах наказал горцев за осквернение хлеба: он провалил сквозь землю аул вместе во всеми обитателями. И на месте его образовалось чудное озеро. В это время Абрау не было дома, когда она вернулась, то увидела его и в отчаянии бросилась со скалы. Но озеро не приняло её, ведь её душа была чиста. Она пробежала по воде на другой берег. Там она встретилась со своим возлюбленным. С тех пор, каждую ночь, при спокойной погоде, можно увидеть на воде «след» девушки.
Третья легенда рассказывает о блуднице, которая в качестве наказания была заточена в скалах. Она поклялась благополучием своей деревни никогда больше не влюбляться. Но пастух, проходивший рядом, в корне поменял планы девушки. Деревня провалилась под землю, а блудница плакала до того времени, пока слезами не наполнилось появившееся ущелье.

Четвертая легенда рассказывает о драконе, который живёт на дне водоема. Солнечный свет отражается от поверхности его тела, и озеро становится чудесно-бирюзового цвета. Он безобиден, никого не трогает. Но, когда у дракона плохое настроение, озеро становится неспокойным.

Ещё, уже не один десяток лет, ходит легенда об обитающей в озере русалке. Когда-то, одной девушке изменил её возлюбленный, и она утопилась в озере. Но она не умерла, а стала русалкой. Теперь она завлекает женатых мужчин, и, если те поддаются её обаянию и проявляют желание совершить измену, она их забирает в озеро.
Стены завода тоже хранят множество тайн. В подвалах винного дома иногда сам по себе гаснет свет, а люди теряются в километровых тоннелях…Очень давно, когда ещё Лев Голицын был виноделом Абрау, произошла одна история. Князь поспорил с такими же знатоками о том, какой вкус имеет вино. Один из участников спора утверждал, что вино имеет привкус железа, другой – кожи. Когда вино перелили в другую бочку, то нашли на дне железный ключ на кожаном ремешке. Как он туда попал-неизвестно. Но история с ключом на ремешке происходила потом ещё не раз.
Вероника Бакумченко, 2 курс