Назад к списку
С каждым годом "Бессмертный Полк" становится всё более значимым, поскольку поколение ветеранов уходит, и мы уже не сможем услышать от них уникальные героические истории. Благодаря этой акции мы бережно храним память и делимся воспоминаниями о тех, кто прошёл через ужасные испытания Великой Отечественной войны.
Студент третьего курса МосГУ Александр Кондрашов провёл опрос среди студентов на тему вклада советских солдат в победу, а также о том, почему Запад не всегда признаёт подвиги наших воинов, освободивших Европу. В беседе также были упомянуты герои нашего университета, которые сражались на фронте.
"Здравствуйте. Это мой прадедушка, Алимов Иван Егорович. Он родился 25 июня, в день моего рождения. У меня ещё и двоюродный брат тоже родился в этот день. К сожалению, я не знаю о нём много. Он получил звание лейтенанта и вернулся с войны живым, прожив долгую жизнь. К этому событию мне удалось найти информацию о нём в интернете", — поделился один из студентов первого курса.
"Я ничего о нём не знал и хотел это исправить. Спасибо Марии Андреевне, она помогла мне найти данные, и вот сейчас я здесь с вами. Надеюсь, что смогу узнать ещё больше информации о нём," — добавил он.
На вопрос о вкладе советского народа в победу в Великой Отечественной войне первокурсник ответил: "Это огромный вклад, максимальный. Я даже не знаю, как его описать. Очень большой. Мы должны помнить об этом всегда. Благодаря им мы сейчас живём и развиваемся."
А студент второго курса Александр Рыков ответил: "У нас отдали много жизней, и я оцениваю это очень высоко. Мы действительно победили эту войну".
Когда речь зашла о том, почему многие страны Западной Европы стараются забыть подвиги советских солдат, освободивших Европу, одна из первокурсниц выразила мнение: "Возможно, они не считают Россию соперником. Хотя Россия давно показала, что с ней стоит считаться. Запад всегда так относился к нам, начиная с давних времён".
"Может быть, они хотят повлиять на будущее своей истории и изменить что-то. Они продвигают свои нарративы по сдерживанию России и хотят уничтожить любое упоминание о Советском Союзе или перевернуть его значение", — добавила первокурсница София Калюжная.
В нашем Московском Гуманитарном Университете учились и работали настоящие герои Великой Отечественной войны. Важно отметить, что в стенах нашего вуза была создана первая в СССР центральная женская школа снайперской подготовки, предшественница ВМ. Среди её выпускниц была Алия Молдагулова, честь которой названа улица в районе Вешняки.
В 1942 году Алия записалась в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии и вскоре попала в первый набор снайперской школы. В июле 1943 года она вместе с однокурсницами была направлена в 54-ю стрелковую бригаду, а уже в августе отправилась на фронт. За несколько месяцев службы Алия проявила выдающееся мужество, уничтожив около 35 нацистов. 14 января 1944 года во время Ленинградско-Новгородской операции батальон Алии получил приказ прорвать оборону врага у станции Насва в Псковской области.
В ходе одной из схваток Алия Молдагулова была тяжело ранена, но успела уничтожить нападавшего немецкого солдата перед смертью. Посмертно она была награждена Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени за свои подвиги. За время своей службы она уничтожила 78 гитлеровцев, став символом мужества и героизма.